23.01.2017 17:38
Новости.
Просмотров всего: 7696; сегодня: 2.

Активисты ОНФ призвали власти Кирова добиваться от подрядчиков соблюдения контрактов по уборке снега

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели рейд по отведенным для хранения снега местам. Было обнаружено, что только на одном из полигонов организован учет объема вывозимых с улиц города Кирова снежных масс. Эксперты Народного фронта усомнились в соблюдении подрядчиками условий контрактов по очистке улиц, поскольку учет объема выполненных работ в Кирове фактически не ведется.

Поводом для проверки послужили многочисленные обращения в региональное отделение ОНФ. Граждане жаловались на сужение проезжей части из-за сугробов. При этом городские власти ежегодно рапортуют о тысячах кубометров вывозимого снега.

«Из-за скопившегося на обочинах снега ездить по городу весьма непросто, даже по центральным улицам. Например, там, где раньше спокойно могли разъехаться две машины, сейчас водителям приходится друг друга пропускать. Такая ситуация, например, на улицах Володарского, Герцена, Молодой Гвардии», – говорится в одном из обращений горожан.

Чтобы разобраться в причинах регулярного снежного коллапса, активисты Народного фронта изучили условия муниципальных контрактов, а также провели рейды по шести полигонам, которые, согласно официальной информации муниципальных властей, используются для хранения вывезенного снега. Лишь на одном из них – в районе биохимзавода – общественниками был замечен сотрудник, встречающий и ведущий учет приезжающих грузовиков со снегом. На остальных полигонах контроль не ведется.

В соответствии с заключенными на 2017 г. муниципальными контрактами город Киров поделен на несколько районов. Для каждого района заключен отдельный муниципальный контракт сроком на один год, который включает в себя весь комплекс работ по содержанию улично-дорожной сети, начиная от выкашивания газонов и заканчивая вывозом снега. При этом для каждого из подрядчиков четко определены не только объемы выполняемых работ, в том числе кубометры вывозимого снега, но и требование оборудовать технику системой спутниковой навигации.

«С помощью публичной карты мониторинга работы дорожных служб в региональном отделении Народного фронта постоянно отслеживают работу техники. И возникает вопрос, почему техники некоторых подрядчиков на карте не видно. Мы делаем вывод, что не все подрядчики выполнили свои обязательства по оборудованию техники системой спутниковой навигации. Добавьте к этому отсутствие контроля объема поступающего на полигоны снега. Получится, что цифры, декларируемые городской администрацией, ничем не доказаны», – считает член регионального штаба ОНФ Константин Ситчихин.

По мнению активистов ОНФ, в городе создана система очистки от снега, которую изначально нельзя проконтролировать. Сумма контракта фиксирована, за объемом выполненных работ должного контроля нет, значит, нет смысла и стараться. В условиях контрактов указаны нормативы – время расчистки дорог от снега после снегопада, допустимая высота сугробов на обочинах, скорость устранения наледи, время расчистки остановок общественного транспорта и многое другое. Нормативы достаточно строгие, и, по оценкам экспертов ОНФ, они не выполняются.

«По результатам первых девяти прошедших торгов на содержание улично-дорожной сети бюджет сэкономил лишь 2% от начальной цены лотов – реальной конкуренции не видно. Общая стоимость этих контрактов составила 351 млн руб. Власти обещают увеличить эту сумму. При этом подтверждением выполнения работ являются лишь представленные подрядчиком документы. А спорные ситуации должна разрешать экспертиза. Но какой орган уполномочен проводить экспертизу километража убранных улиц и объема вывезенного снега, в условия контракта не поясняется», – сказал Ситчихин.

Региональное отделение ОНФ призывает муниципальные власти организовать контроль за объемами вывозимого снега, добиться от всех подрядчиков оборудования техники системой спутниковой навигации и подключения к публичной карте мониторинга работы дорожных служб. Кроме того, в Народном фронте считают необходимым сделать публичной и общедоступной информацию о местах, периодичности и результатах проводимых чиновниками проверок на соблюдение нормативов, чтобы к этой работе могли подключиться общественники. Общественники намерены держать ситуацию с исполнением контрактов по уборке снега в Кирове на контроле.

По факту несоблюдения условий контрактов в части оборудования техники системой спутниковой навигации эксперты ОНФ направили обращение в прокуратуру с просьбой провести соответствующую проверку и принять в отношении подрядчиков меры прокурорского реагирования.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1348 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...