21.03.2017 14:48
Аналитика.
Просмотров всего: 4914; сегодня: 2.

Электронные закупки ушли в пике

Российская система электронных закупок переживает не лучшие времена, отметив начало года снижением количества предложенных лотов и общей стоимости контрактов.

В провале оказались как государственные заказы, так и коммерческие торги. По информации Ассоциации Участников Закупок (АУЗ), спад различных показателей достигает 35%. То есть, рынок электронных закупок уже «просел» на 1/3 по отношению к прошлому году.

Так, за первые 2 месяца 2017 года предложения государственных заказчиков снизились по сумме всех лотов на 35% в рублях, количество предложений от госзаказчиков также уменьшилось: на 31%. Ситуация в коммерческих торгах немного лучше. Ценовые предложения частных компаний уменьшились на 31% (на 4% выше, чем у госкомпаний), а вот по количеству лотов снижение произошло всего на 4% (на 27% выше, чем у госкомпаний). Таким образом, получается, что и без того более выгодные коммерческие контракты стали еще привлекательней.

По словам Владимира Ястребова, руководителя аналитического центра АУЗ, падение катастрофическое. «Самое главное, ничего не предвещало беды, – возмущается аналитик. - Наша страна закончила 2016 год вполне успешно, показав рост в госзакупках и коммерческих торгах. Происходящее сейчас связано с тем, что 39% федеральных и региональных заказчиков не утвердили планы и планы-графики, без которых проводить закупки нельзя, а также с состоянием макроэкономики государства: мы наблюдаем новый виток кризиса».

По мнению эксперта, экономические волнения с начала 2014 года к кризису не относятся: тогда просто увеличился курс доллара и подорожал импорт. Настоящий кризис - это массовое снижение покупательской способности, уменьшение товарооборота: сокращение объемов потребления и объемов производства различных видов продукции. Именно в этом момент начинается «кризис» в его истинном значении, когда у людей нет денег для покупок, но и приобретать, собственно, становится нечего.

Отечественная экономика долгое время находилась в пике, «не нащупав дна», - считает аналитик. Наблюдаемое снижение показателей в электронных торгах свидетельствует о начавшемся процессе. В физике это можно сравнить с колесом машины, которая замедляет свой ход. Судя по всему, автомобиль наконец «ударил по тормозам».

В.Ястребов утверждает, что паниковать не стоит. Если экономика сжимается, значит нужно более тесно работать с электронными торгами (тем более, что других источников для получения заказов у бизнесменов будет все меньше). Оперативно наращивать опыт для самостоятельного участия, либо налаживать контакты с компаниями, которые оказывают посреднические услуги в этой сфере.

Кстати, роль посредников, которые умеют за счет опыта и правильных манипуляций добывать лоты, в такой ситуации существенно возрастет. А вот неопытные компании утратят шансы на победу, ведь количество заказов уменьшилось и возросла конкуренция.

Сегодня на рынке много посредников, которые обещают эффективность участия (частоту побед) от 15 до 75%. То есть, можно быть уверенными, что на каждые 100 торгов 75 окажутся выигрышными. С тарифами «торги до первой победы» или «бесплатное участие» (которые предлагают многие компании) потенциальные участники ничего не потеряют и могут смело обратить внимание на имеющиеся предложения - считают в АУЗ.

Падение рынка оказало влияние не только на количество предлагаемых контрактов и стоимость, но также ударило по посредникам, начавшим терять свои обороты. По словам руководителя Центра Заключения Контрактов, «За 2 месяца наша компания добыла на 40% меньше побед, чем в аналогичный период прошлого года. Дело не в том, что мы вдруг разучились побеждать, наоборот, используем более отточенную стратегию для добывания дорогих контрактов и улучшаем соотношение участий/побед. Причины в общем снижении количества лотов на торговых площадках». При этом в ЦЗК отметили, что являются лидерами на рынке подобных услуг, насколько «просели» другие посредники не берутся даже предполагать.

Как выход из возникшей ситуации, в ЦЗК начали брать в разработку только дорогостоящие лоты, либо заведомо отсеивать торги с большим количеством участников, концентрируя усилия на получении небольших контрактов по максимальной цене. При таком подходе торги экономически выгодны как участникам, так и посредникам. Но что будут делать другие компании с дешевыми лотами, в которых одновременно участвуют до 10-15 фирм, уже сложно прогнозировать. Вероятно, в стране начнет увеличиваться количество невыполненных контрактов – считают специалисты.

В Ассоциации Участников Закупок смотрят на возникшую ситуацию с долей оптимизма, надеясь, что вместе с падением объемов рынка в стране будет снижаться и количество коррупционных сделок. По крайней мере, лотов с завышенной в десятки раз стоимостью точно станет меньше.


Ньюсмейкер: Ассоциация участников закупок — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...