16.08.2017 09:58
Аналитика.
Просмотров всего: 13084; сегодня: 1.

10 тендеров, удививших специалистов

Аналитики Ассоциации Участников Закупок составили рейтинг несуразностей в самых дорогих государственных тендерах.

Государственные и коммерческие электронные торги, которые проводятся по 44 и 223 федеральным законам, изобилуют не только сомнительными схемами сделок, завышенными ценами на услуги и коррупционными договоренностями, но также пестрят абсурдами, которые вызывают улыбку специалистов. Эксперты АУЗ изучили самые дорогие электронные аукционы нынешнего года и выявили целый ряд странностей в тендерной документации.

Первое место в рейтинге занимает самая дорогая закупка в нашей стране стоимостью в 35,7 миллиардов рублей. В государственном контракте на выполнение работ по возведению зданий, в контактах указан частный email адрес на общедоступном сервисе mail.ru. По мнению специалистов, размещение подобного рода дорогих заказов должно происходить только с официальными государственными контактами заказчика. Хотя, как отмечают специалисты, закупка проводилась у единственного поставщика, поэтому заказчик с исполнителем уже знали друг друга и очевидно - не стали тратить время на лишние формальности.

Следующая в рейтинге закупка на сумму 28,8 миллиардов привлекла внимание не только узкой номенклатурой противоопухолевых медицинских препаратов, но также формой проведения открытого конкурса, который предусматривает (согласно требованиям заказчика) встречные инвестиционные обязательства поставщика на сумму 3 миллиардов рублей. Специалистов насторожила закупка такого количества препаратов, используемых для борьбы с раком, для одного города - Москвы.

Третье место среди самых дорогих закупок оказалось у заказчика на строительство Керченского моста с предложением на 16,9 миллиардов рублей. Специалистов удивило, что в таком крупном и ответственном тендере заказчик разместил всего один документ объемом в 4 страницы, в то время как заказы на более мелкие объекты (например, строительство школ), изобилуют детальными требованиями к исполнителю, которые представлены на сотнях страниц. Закупка услуги проводится у единственного поставщика, поэтому заказчик с исполнителем, видимо, посчитали не обязательным вдаваться в технические требования возводимого объекта. Зато не забыли прописать 30% авансирования.

Лизинг автобусов на 12,7 миллиардов рублей удивил специалистов объемами сделки. По мнению аналитиков, за подобные средства заказчик мог легко закупить собственный автотранспорт (сразу, без лишних лизинговых затрат) и обеспечить эксплуатацию транспорта на территории Московской области. Государственная казна Столицы вряд ли нуждается в кредитных средствах, поэтому боле уместно смотрелась бы сделка с рассрочкой от производителя. Тем более, что количество закупаемых автобусов по этому контракту не критичное для производителя всего 1750 штук (за год в нашей стране производится до 88 тысяч автобусов максимально).

Тендер на строительство дороги до Архангельска суммой в 11 миллиардов рублей удивил экспертов АУЗ количеством проектной документации, которую необходимо изучить участникам тендера. Для участия необходимо скачать 100 архивных файлов объемом в 3 гигабайта. При этом каждый архив содержит до 10 папок, каждую из которых нужно отдельно просмотреть. Таким образом, настойчивому участнику торгов придется изучить 1000 папок!

Выполнение воинских железнодорожных грузовых перевозок для нужд Министерства обороны Российской Федерации на 9,1 миллиардов рублей вызвало интерес АУЗ извещением о закупках. Всего 2 страницы тендерной документации не содержат детальных указаний на выполнение работ и подписаны (внимание) – заместителем руководителя департамента. Похоже, что в последние годы у генералов стало модным перекладывать ответственность за закупки на своих заместителей.

Еще один тендер на строительство дороги до Архангельска М-8 объемом в 8,2 миллиарда рублей (уже от другого ведомства), очень сильно напомнил экспертам АУЗ своего собрата на 11 млрд рублей. Заказчик идентично выложил десятки архивных файлов с тендерной документацией на 3 гигабайта.

Запрос на страхование жизни личного состава федеральных органов исполнительной власти занял 8 место в рейтинге самых дорогих предложений нынешнего года с контрактом на 8,1 миллиардов рублей. Аналитиков удивило, что по условиям тендера, который был размещен в конце марта 2017 года, победитель обязан покрыть страховые случаи, которые произошли с 1 января 2017 года. То есть – еще до заключения контракта.

Реконструкция аэропорта Шереметьево с контрактом в 7,7 миллиардов рублей приятно удивила специалистов обилием тендерной документации и детальной сметой. Это оказалась единственная закупка в первой десятке дорогих тендеров, в которой заказчики подошли к оформлению заявки столь добросовестно.

Тендер на ремонт трассы до республики Калмыкия Р-215 на сумму 7,4 миллиарда рублей вызвал интерес АУЗ активностью одного из участников, который жестко потребовал от организаторов тендера разъяснений по условиям объявленного аукциона. Между тем, как заметили специалисты, это не помогло активному участнику выиграть лот, хотя среди участников этой закупки было всего 2 компании. Решением конкурсной комиссии была признана «соответствующей требованиям» только одна фирма. Кто меньше задавал вопросов – тот и победил.

Специалисты АУЗ обратились за комментариями в компанию, которая ежедневно выигрывает сотни тендеров в нашей стране. В Центре Заключения Контрактов сообщили, что не удивлены выявленным нелепым фактам в тендерной документации. По информации представителей ЦЗК, боле половины всех лотов в нашей стране имеют нестыковки, а около 7% из них могут смело отправляться на разбирательство в ФАС и суды. Однако неопытность участников торгов и обычное нежелание портить отношения с заказчиками - вынуждают участников таких «нелепых» тендеров отмалчиваться.

При этом в ЦЗК отметили, что выявленные нюансы в дорогих тендерах скорей всего найдут вполне логичные и обоснованные объяснения со стороны самих организаторов торгов. Но как показывает практика – заказчики не всегда могут объяснить абсурдность в своих сделках. Даже если это самые дорогие тендеры в нашей стране.


Ньюсмейкер: Ассоциация участников закупок — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Аналитика
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...