25.04.2018 21:12
Аналитика.
Просмотров всего: 92435; сегодня: 1.

Сговоры в тендерах сохраняют государственный бюджет

Такую парадоксальную мысль высказал в интервью глава района из Московской области, рассказавший об истинном устройстве системы электронных закупок.

На условиях анонимности государственный чиновник откровенно рассказал, как устроена система откатов в государственных закупках, а также поделился информацией о несомненной пользе сговоров в нашей стране. Свое интервью глава района предоставил Ассоциации Участников Закупок.

«Борьба с сговорами и взятками в тендерной системе не просто бесполезна, она навредит в конечном итоге самому государству», - такую мысль высказал руководитель одного из крупнейших районов Подмосковья. Вне зависимости от того, в какой форме проводится закупка (бумажном, электронном или ином), ключевая задача, стоящая перед руководителем города района – максимально эффективно использовать имеющиеся бюджетные средства. Исходя из этого убеждения, чиновник утверждает, что иной формы для эффективного сбережения государственных средств, кроме «сговора» между бизнесом и властью - не существует. По словам опытного руководителя, еще на этапе формирования государственного заказа глава города обязан продумать возможных исполнителей контракта. И проговорить со своими заместителями каждого кандидата на победу. При этом чиновник уверяет, что потенциальный победитель тендера не обязательство аффилирован с администрацией города. Ведь главное для хорошего руководителя горадминистрации – чтобы победитель был способен выполнить госконтракт максимально качественно!

В качестве примера, глава района привел недавний случай «На протяжении прошлой осени мы ударными темпами выполняли поручение губернатора Московской области, направленное на улучшение дорожной ситуации в нашем районе. В кратчайшие сроки мы были обязаны провести огромную работу по укладке асфальта на всех основных, а также прилегающих поселковых дорогах. Государство выделило миллиарды рублей на реализацию задачи. «Естественно, что доверить выполнение такой ответственной работы случайному подрядчику - недопустимо. Речь идет не о взятках, а необходимости максимально быстро и качественно выполнить поступивший приказ», - уверяет чиновник. Допустить к такому важному тендеру случайных людей – означало впустую потерять бюджет, получить результат низкого качества, сорвать все допустимые сроки, оказаться под прокурорской проверкой, (а затем и судом), и потерять в конечном итоге работу. Именно в таком порядке глава района перечислил возможные последствия. По его словам, именно чтобы избежать подобных неприятностей, многие руководители городов прибегают к механизму, который считается в нынешней системе законодательства «сговором» или «подсудным делом».

«Вы не представляете, какое количество мошенников желает приобщиться к бюджетным средствам», - пожаловался руководитель района, - «В надежде выиграть тендер, люди регистрируют фирмы-однодневки, участвуют в торгах на выполнение самых разнообразных работ от поставки воздушных шариков на городские праздники, заканчивая услугами по строительству объектов социальной значимости. Причем у этих фирм заведомо не имеется людских или финансовых ресурсов для выполнения работ. Их ключевая задача – выиграть тендер по любой цене (даже заведомо невыгодной) и получить аванс. Дальнейшее выполнение контракта этих мошенников не интересует», - уверяет глава района.

Именно по этой причине, чтобы не сорвать выполнение важных работ, чиновники вступают в сговор с предпринимателями. Причем делают это, как считает глава района, зачастую без личной финансовой заинтересованности. Чиновник уверен, что каждый государственный служащий обязан (!) заведомо иметь представление о потенциальных участниках (и победителях) тендера. Лично познакомиться с руководителями фирм, изучить их положительный опыт работы, получить хорошие рекомендации и отзывы, ознакомиться с финансовым состоянием фирмы, и только затем принимать решение – допустить конкретную компанию к участию в электронных закупках, или нет.

«В противном случае тендер будет выглядеть как собрание лишенных разума людей одни делают вид, что выполняют работу, а другие оплачивают ее, заведомо зная о провале. Хороший руководитель города так никогда не поступит! Он позаботится (и это его прямая обязанность) о том, чтобы государственный заказ был выполнен максимально хорошо. А та схема работы, которую нам предлагают федеральные законы 44 и 223 – ничего общего с реальностью не имеет. По этим законам чиновник должен закрыть глаза и выбрасывать бюджетные деньги на ветер», - рассказал руководитель района представителю Ассоциации Участников Закупок.

По мнению чиновника, только в глазах нерадивых предпринимателей необходимость представить свою фирму заказчику (до участия в тендере) - выглядит как заговор или вымогательство. «Разумные бизнесмены» понимают необходимость таких встреч, не увязывая их с дальнейшими взятками или другими обязательствами перед представителем органов государственной власти. «Только закоренелым взяткодателям приходит в голову совать деньги чиновникам. Адекватные бизнесмены понимают, что заказчик, в лице главы города или соответствующего департамента, уже максимально заинтересован в качественном выполнении работ. Для него взятка не является самоцелью», - поделился опытом действующий чиновник.

По его мнению, Государственной Думе следует более внимательно продумать систему государственных закупок, при которой администрациям городов не приходилось бы нарушать законы, преследуя очевидное желание - сберечь государственные средства. «Сегодня система госзакупок выглядит примерно так: нам дали машину без колес, поставив задачу выиграть гонку. При этом самостоятельно установить колеса нельзя, это нарушение, но и гонку проиграть тоже недопустимо», - пожаловался глава района.

Мнение чиновника поддержали представители Центра Заключения Контрактов, который специализируется на победах в электронных закупках. За последнее десятилетие ЦЗК выиграл более 90 000 тендеров и его опыт показал, что более 95% побед не увязаны со взятками или сговорами. Наоборот, нередки ситуации, когда уверенный в победе участник, заявляющий о своих «личных договоренностях» с заказчиком, проигрывает в закупке.

«Победа достается в первую очередь сильным компаниям, которые качественно подготовили 1 и 2 части заявок, максимально убедили заказчика в своей профессиональной состоятельности. Именно такие компании получают тендеры без особых проблем, не имея сложностей с выполнением контрактов. В отличие от юрлиц, которые делают расчет только на самую низкую цену. Такие, как правило, получают после победы целый набор проблем», - сообщили в ЦЗК. По этой причине ЦЗК уделяет огромное внимание подготовительной работе, еще на этапе выбора конкретного лота. Задействует для этого автоматизированную систему аналитики государственных торгов, проводит всесторонний анализ государственных заказчиков, изучает наиболее частых победителей в конкретном регионе. Эта информация позволяет выбрать электронные торги, в которых заказчика интересует не самая низкая цена, а качество работы и надежность исполнителя. В таком тендере участник получает лот по максимально выгодной цене, и сам заказчик действует уверенно, предоставляя всевозможные преференции победителю контракта», - поделились опытом в ЦЗК.


Ньюсмейкер: Ассоциация участников закупок — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...