22.07.2021 16:31
Аналитика.
Просмотров всего: 31586; сегодня: 2.

Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов

Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов

Эксперты проанализировали механизм офсетного контракта, сравнив его с другими применяемыми в России инвестиционными моделями: концессиями, соглашениями о государственно-частном партнерстве, контрактами жизненного цикла, специальными инвестиционными контрактами и соглашениями о защите и поощрении капиталовложений. Также юристы  You & Partners проанализировали зарубежный опыт применения офсетных контрактов. На основе проведенного исследования был сделан вывод о том, что офсетный контракт применяется за рубежом в основном в сфере оборонного заказа. В отличие от зарубежного опыта офсетный контракт применяется в России в отношении создания региональных промышленных производств, что подтверждает успешный опыт применения данного механизма городом Москвой.

Столица подтвердила статус абсолютного лидера по применению офсетных контрактов, заключив более 80% контрактов этого типа от общего объема в стране. По ним город гарантировал закупки продукции на сумму около 73 млрд рублей в обмен на обязательства по инвестированию почти 13 млрд рублей. Лидерство Москвы объясняется не только огромным объемом рынка, но и особым вниманием городских властей к тематике офсетных контрактов, включая разработку нормативной базы, уточняющей отдельные положения федерального законодательства. Создание прозрачной регуляторной среды – один из ключевых критериев успешного сотрудничества с публичной стороной для частного инвестора.

Несмотря на то, что офсетные контракты на сегодняшний день пока не получили широкого распространения в других регионах России, этот инструмент представляется привлекательным как для инвестора, так и для публичной стороны. Офсетный контракт позволяет реализовать производство технически сложной продукции, локализовать его на территории Российской Федерации и обеспечить инвестору на период до 10 лет рынок сбыта данной продукции. Также в результате принятых поправок в июле 2021 года сфера офсетного контракта была распространена на оказание услуг. Это может способствовать дополнительному повышению спроса на данный механизм. 

Публичной стороне офсетный контракт позволяет получить дополнительные доходы (увеличение налогооблагаемой базы). При этом публичная сторона не несет расходы на инвестиционном этапе.

По мнению авторов исследования, офсетные контракты могут приобрести большую популярность, если стоимость «входного билета» для заключения офсетного контракта (сейчас необходимый объем инвестиций – 1 млрд рублей) будет снижена.

Юристы компании You & Partners подчеркивают, что cферы применения офсетного контракта не ограничены. При этом на фармацевтическую отрасль сегодня приходятся 4 из 6 российских контрактов на общую сумму более 35 млрд рублей.

Перспективными направлениями для реализации офсетных контрактов могут стать машиностроение, транспорт, производство сложного технического оборудования, энергетика, утилизация бытовых отходов.

Как отметила партнер компании You & Partners Евгения Зусман, «инвестиционные механизмы, предусмотренные законодательством о государственных закупках, все больше начинают сближаться с механизмами ГЧП. Набирают популярность модели, позволяющие заключить контракт на производство работ/оказание услуг на всем жизненном цикле проекта (КЖЦ) или же обеспечить инвестору рынок сбыта его продукции (товаров и услуг) (офсет). В самих текстах контрактов появляются механизмы, которые были апробированы и успешно использованы в проектах ГЧП (например, особые обстоятельства). Это расширяет палитру применимых в инвестиционных проектах механизмов. Что очень радует. Офсет нужно популяризировать и развивать. Снижать порог на вход для инвесторов, расширять правоприменительную практику и так далее. Но все это не будет работать без создания удобной инфраструктуры для взаимодействия инвестора с регионом. Поэтому на опыт правительства Москвы действительно стоит обратить внимание».

Более подробно узнать о применении офсетных контрактов в России можно в разделе «Аналитика» на  сайте компании You & Partners по ссылке: https://youandpartners.ru/analytics/ofsetnye-kontrakty-kak-mekhanizm-privlecheniya-investitsiy/ (https://youandpartners.ru/analytics/ofsetnye-kontrakty-kak-mekhanizm-privlecheniya-investitsiy/).

Юридическая компания You & Partners команда юристов, имеющих подтвержденные компетенции в сфере государственно-частного партнерства и проектного финансирования гражданского, земельного, градостроительного, цифровой экономики, объединившихся под началом Евгении Зусман – менеджера-управленца с опытом юридического консалтинга более 13 лет.

Компания You & Partners отмечена международным рейтингом IFLR1000 в номинации «проектное финансирование» в 2019-2021 годах, включена в рейтинг «Право-300» в номинации «ГЧП/инфраструктурные проекты» в 2019 и 2020 годах, в номинациях «Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство» и «Цифровая экономика» в 2020 г. и «КоммерсантЪ» в номинациях ГЧП/ Инфраструктурные проекты, Цифровая экономика /Fintech в 2021 г.

В рамках проекта «Аналитика» компания You & Partners публикует авторские аналитические материалы и исследования по наиболее актуальным юридическим тематикам.

Тематические сайты: Законодательство, право, Инвестиции, Промышленность, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: You & Partners
Сайт: youandpartners.ru/analytics/ofsetnye-kontrakty-kak-mekhanizm-privlecheniya-investitsiy/
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Аналитика
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...