09.12.2022 14:45
Новости.
Просмотров всего: 21600; сегодня: 2.

Группа «Родина» и ВЭБ.РФ выиграли федеральный конкурс

Группа «Родина» и ВЭБ.РФ выиграли федеральный конкурс

Группа «Родина» и ВЭБ.РФ выиграли федеральный конкурс на строительство в Иваново Научно-образовательного кампуса «Большая ивановская мануфактура».

Проект создания Научно-образовательного кампуса «Большая Ивановская Мануфактура», разработанный инвестиционной компанией Группа «Родина», государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ и Правительством Ивановской области, стал одним из победителей конкурса в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Итоги конкурсного отбора в рамках поручения Президента РФ по созданию до 2030 г. 25 кампусов на основе механизмов государственно-частного партнерства объявил 8 декабря министр науки и высшего образования Валерий Фальков на заседании Правительства РФ.

На рассмотрение было подано 39 заявок из 34 субъектов РФ. Каждый проект прошел оценку межведомственной рабочей группы, в которую вошли представители Министерства Финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства строительства РФ, депутаты Государственной Думы, НКО, а также профессиональные экспертные сообщества.

Победителями стали 9 проектов с наиболее высокими результатами, в том числе и Научно-образовательный кампус «Большая ивановская мануфактура» в городе Иваново.

«Это такой стратегический проект для Ивановской области. Многие, наверное, знают, что у нас около ста лет назад появилось высшее образование в регионе, и это было очень важной вехой развития города и всего региона. Вот сейчас важной вехой является поднятие на новый уровень качества нашего высшего образования, потому что когда нам удастся это сделать, это будут совершенно другого качества рабочие места. Появится, так называемая «экономика знаний», высокопроизводительная экономика, в которой, главное – зарплаты выше. Другая цель - перезапуск знакового для города пространства - центра Иванова. Проект рассчитан на несколько лет. Но дорогу осилит идущий, и мы этот путь начали», - отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Кампус расположен в центре города и станет частью проекта комплексного развития территории «Ивановских мануфактур». Планируемая общая площадь проекта составит более 44 тысяч квадратных метров, включая современные общежития для 2500 студентов, образовательный центр и технопарк с лабораториями и коворкингом, многофункциональные пространства с публичной библиотекой. Сегодня в Ивановской области проживает 26 000 студентов более, чем из 50 стран мира. Таким образом, Иваново имеет потенциал считаться университетским городом России.

«Важным фактором победы нашего проекта в конкурсе стал наш фокус на развитии человеческого капитала, на социально-экономических аспектах девелопмента. В основу проекта Научно-образовательного кампуса «Большая Ивановская Мануфактура» мы заложили решение задач Стратегии развития науки и образования и Стратегии социального-экономического развития Ивановской области. Пространственное развитие города, в основе которого лежит развитая инфраструктура для получения и работы со знаниями, позволит создать среду для образования, созидания и жизни принципиально другого качества», - рассказывает основатель и совладелец инвестиционной компании Группа «Родина» Владимир Щекин.

Общий объем инвестиций в строительство кампуса составит более 10 мрлд рублей.

«Ключевая задача ВЭБ.РФ как государственной корпорации развития – поддержка проектов, непосредственно влияющих на качество жизни людей. Развитие образовательной инфраструктуры Иваново может стать одним из драйверов развития региона, создаст дополнительные возможности для привлечения инвестиций, строительства жилья и социальной инфраструктуры, создания новых рабочих мест», - отметил руководитель блока активов ВЭБ.РФ Александр Тарабрин.

Также Группа ВЭБ.РФ планирует к реализации проект по созданию кампуса в Самарской области в интересах 6 ведущих вузов Самары. Соглашение о намерениях было заключено с обладминистрацией в июне 2022 года. Университетский городок разместится рядом со стадионом «Самара солидарность арена». Здесь планируют создать общежитие и новые образовательные площади, что позволит усовершенствовать инфраструктуру ключевого вуза страны, а также обеспечить развитие аэрокосмической и IT отраслей.


Ньюсмейкер: Группа «Родина» — 98 публикаций
Поделиться:

Интересно:

ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...
Одежда и обувь крестьян на Руси
19.06.2025 10:12 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать. Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа. Чтобы лапти держались на...
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...