19.09.2023 17:55
Новости.
Просмотров всего: 5872; сегодня: 5.

Во Франции расследуют дело о продаже на аукционе витражей из Нотр-Дама

Во Франции расследуют дело о продаже на аукционе витражей из Нотр-Дама

Французские власти расследуют продажу аукционным домом пары витражей, которые, как утверждает одна группа по сохранению культурного наследия, были украдены из собора Парижской Богоматери в 1862 году, сообщает интернет-издание Artnet News.

В 2015 году аукционный дом выставил драгоценные медальоны из полихромного стекла, на одном из которых изображен ангел, держащий свечу, а на другом — ангел с курильницей. Они продавались отдельно: один стоил 123 000 евро (132 000 долларов США), а другой — 111 000 евро (119 000 долларов США).

В примечаниях к каталогу признавалось, что эти детали, изготовленные примерно в 1250 году и имеющие диаметр примерно 16 дюймов, когда-то были частью монументального окна-розы северного трансепта собора Нотр-Дам-де Пари, но были разобраны и заменены архитектором Эженом Виолле-ле-Дюком, когда он восстановил здание.

Расследование показало, что эти предметы позже были проданы реставратором витражей Эдуаром Дидроном где-то между 1877 и 1905 годами.

Теперь легитимность аукционной продажи 2015 года ставится под сомнение. Французская полиция начала предварительное расследование по жалобе, поданной 11 сентября 2023 года французской ассоциацией Lumiere sur le Patrimoine («В центре внимания – наследие»), которая расследует продажу объектов старины, которые, как она подозревает, могли быть украдены.

В жалобе утверждается, что стеклянные медальоны никогда не принадлежали Виолле-ле-Дюку и не могли предназначаться для продажи, поскольку все, что было изъято из собора, автоматически принадлежит Франции.

Lumiere sur le Patrimoine был основан в начале этого года его председателем Филиппом Машико после того, как он узнал о распродаже 2015 года, просматривая старые аукционные каталоги. Он основал ассоциацию после того, как связался с Министерством культуры Франции, чтобы поделиться своими опасениями, но не получил «реального ответа».

«На тот момент [1877–1905 гг.] собор принадлежал государству со времен революции», — рассказал Машико в интервью газете «Фигаро». – «Все, что было изъято из него в XIX веке, было де-факто неотчуждаемым. Ситуация смехотворная».

Машико описал витражные работы как «спрятанные на распродаже старых картин, скульптур и рисунков».

В аукционном доме заявили, что ассоциация не связалась с аукционным домом до подачи жалобы, и отрицают какие-либо правонарушения.

«Аукционный дом соблюдает все применимые законы, правила и ограничения, где бы мы ни работали в мире», — говорится в заявлении компании для Artnet News. — «Прежде чем предлагать что-либо на продажу, мы проводим исследование и комплексную проверку, чтобы убедиться в отсутствии юридических препятствий».

В Аукционном доме также отметили, что аналогичная пара витражных медальонов в настоящее время находится в Женевском музее искусства и истории.

«Прежде чем выставить эти произведения на аукцион, мы получили все необходимые разрешения и экспортные сертификаты от соответствующих органов, а также предупредили экспертов и кураторов музеев», — говорится в сообщении Аукционного дома.

Согласно французскому закону о преимущественной покупке, государство и его национальные музеи имеют право покупать любые культурные ценности до того, как они будут проданы публике через аукцион или частную продажу, хотя потраченная на это сумма должна соответствовать выигравшей ставке.

Фото из открытых источников.






Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11427 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10305088.html
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...