lingomap.ru

04.12.2024 15:58
Консультации.
Просмотров всего: 10596; сегодня: 19.

Самозанятые и участие в закупках по 223-ФЗ

Самозанятые и участие в закупках по 223-ФЗ

Самозанятые, хоть и не имеют статуса субъекта малого и среднего предпринимательства, но в контексте 223-ФЗ являются полноправными участниками закупок. Так, общий объем закупок госкомпаний у самозанятых за три квартала 2024 года составил 8,13 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года он вырос более чем в 1,5 раза. При этом количество таких поставщиков увеличилось на 20%. 

Есть несколько нюансов, которые важно учитывать работающим на НПД физлицам, если они решили стать поставщиками в рамках 223-ФЗ. Этот закон регулирует закупки товаров, работ и услуг для: 

- Госкорпораций и компаний. 

- Субъектов естественных монополий. 

- ГУП, МУП, ФГУП. 

Закон дает право участия в тендерах малым и среднем предприятиям, включая индивидуальных предпринимателей, плюс в некоторых случаях самозанятым и физлицам. Закон создает конкурентную среду и обеспечивает открытость и доступность для участников. 

Для самозанятых участие в закупках – это возможность для расширения своего дела, способ найти новые рынки сбыта, в том числе крупных заказчиков, увеличить оборот и обеспечить стабильность бизнеса. 

По 223-ФЗ для малого и среднего бизнеса действует 25-процентная квота. Т.е. они конкурируют не с крупным бизнесом, а между собой. Также ограничен предел обеспечения — запрашивать его в большем размере заказчик не может. У этой категории участников закупок есть право на ускоренное получение оплаты за поставку в течение 7 рабочих дней. 

Самозанятые могут участвовать в закупках, проводимых в соответствии с 223-ФЗ, при соблюдении ряда условий. Так, им запрещено осуществлять перепродажу товаров. И надо помнить, что годовой доход не может превышать 2,4 млн рублей. Плюс они не могут участвовать в закупках, где требуется лицензия. 

Закупки у МСП и самозанятых проводятся в электронном виде. Для этого используют федеральные электронные торговые площадки (ЭТП). Всего их восемь:     

- Единая электронная торговая площадка. 

- Российский аукционный дом. 

- Тэк‑Торг. 

- Фабрикант. 

- Сбербанк АСТ. 

- РТС Тендер.

- ГПБ. 

- Агентство по госзаказу Республики Татарстан. 

Разные заказчики регистрируются на разных площадках. Это не всегда удобно, т.к. предпринимателям приходится искать подходящие закупки на разных площадках.  

Там же предприниматели и самозанятые могут получить помощь в поиске госзакупок, подаче заявок (чтобы стать поставщиком), заключении договоров и защите своих интересов. 

Как стать участником закупок по 223-ФЗ (пошаговая инструкция): 

Шаг 1. Регистрация. Первым делом надо зарегистрироваться на портале Единой информационной системы закупок (ЕИС). Это автоматически дает аккредитацию и доступ к федеральным ЭТП и позволит участвовать в тендерах. Регистрация происходит через личный кабинет «Госуслуг». 

Поиск заказов и ведение документооборота с заказчиками осуществляется в электронном виде, поэтому понадобится электронная подпись.  

Шаг 2. Подготовка необходимых документов. Успешное участие в торгах зависит от соответствия участника закупки и его продукции необходимым требованиям. Госкомпании могут иметь свои предпочтения при выборе поставщиков. Поэтому нужно заранее изучить требования, обратив особое внимание на необходимость лицензии, сертификата и пр. 

Шаг 3. Подача заявки на тендер. После выбора подходящей закупки самозанятому нужно подготовить документы и направить заявку. Внимательное изучение всех условий контракта поможет избежать неприятных сюрпризов. 

Шаг 4. Заключение договора. Если заявка выиграет тендер, нужно в течение определенного времени подписать все необходимые документы с заказчиком. Уведомление о победе в торгах приходит в личный кабинет ЭТП. Далее нужно внимательно следить за сроками исполнения. 

При выборе поставщиков компаниям важен опыт работы с заказчиками. Поэтому есть смысл начинать с малых тендеров, это поможет накопить опыт. Также можно искать заказы от небольших организаций, которые охотнее работают с малым бизнесом.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/samozanyatye-i-uchastie-v-zakupkakh-po-223-fz/
Поделиться:

Интересно:

ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...
Одежда и обувь крестьян на Руси
19.06.2025 10:12 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать. Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа. Чтобы лапти держались на...
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...