29.11.2018 16:42
Консультации.
Просмотров всего: 9484; сегодня: 2.

Почему поставщикам Москвы советуют открыть спецсчет до конца года

Столичным предпринимателям для участия в госзакупках необходимо иметь специальный счет для обеспечения заявок. Почему его важно открыть до конца 2018 года, объясняют эксперты на официальном сайте Мэра Москвы.

Поставщикам Москвы необходимо быстрее открыть специальные счета для обеспечения заявок на торгах. Об этом заявил руководитель Департамента по конкурентной политике города Геннадий Дегтев.

«В закупочных процедурах, объявленных после 1 октября, могут участвовать только поставщики, открывшие спецсчета для обеспечения заявок в электронных конкурентных закупках, которые осуществляются по 44-ФЗ и 223-ФЗ среди субъектов малого и среднего предпринимательства. До конца года действует упрощенный порядок их открытия, поэтому поставщикам следует поторопиться», — сказал Геннадий Дегтев.

Уже с начала следующего года необходимо будет регистрироваться в Единой информационной системе (ЕИС). Только после этого поставщиков смогут аккредитовать на отобранных электронных площадках и появится возможность открыть спецсчет.

«В целом это не усложнит процесс, но добавится еще один шаг. Поэтому имеет смысл озаботиться открытием спецсчета в этом году», — подчеркнул глава Департамента.

За полтора месяца с момента введения новых правил предприниматели открыли около 150 тысяч спецсчетов, сообщила первый заместитель генерального директора ЗАО «Сбербанк-АСТ» Юлия Склярова.

«Введение спецсчетов стало одним из ключевых изменений, которое затронуло работу поставщиков и перестроило их подход к работе с денежными средствами обеспечения заявок. Около 150 тысяч спецсчетов открыто за полтора месяца, но работа продолжается. По предварительной оценке, в ближайшее время спецсчета откроет еще значительное количество предпринимателей. Переход на электронные процедуры, который пока является правом, а с 1 января станет обязанностью, тоже к этому сподвигнет», — отметила она.

При этом по вопросам открытия спецсчетов бизнесмены стали реже обращаться в центр поддержки пользователей единой электронной торговой площадки.

«Если в сентябре ежедневно поступало до нескольких тысяч звонков с вопросами об открытии спецсчетов, то сейчас счет идет на сотни. Также участники закупок активно используют созданный специалистами онлайн-сервис открытия спецсчетов. В среднем через этот сервис открывается порядка 700–800 спецсчетов в неделю», — уточнил заместитель генерального директора единой электронной торговой площадки Даниил Олейник.

У некоторых поставщиков все еще возникают сложности в работе со спецсчетами, считает генеральный директор федеральной электронной площадки «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин. Это связано с непривычной схемой блокировки денежных средств, а также контролем состояния остатков на счете. Для разъяснения нюансов проводят комплекс мероприятий для бизнесменов.

Необходимость разъяснительной работы подчеркнул и руководитель управления по развитию корпоративного бизнеса РТС-тендер Виктор Смирнов.

«Механизм специальных счетов заработал с 1 октября, и сейчас можно аккуратно подвести промежуточный итог этой своевременной инициативы. Рост количества заявок на открытие специальных счетов продолжается. Мы проводим широкую разъяснительную работу по всем доступным каналам для наших поставщиков по данной теме. Как любое нововведение, данный механизм пока нащупывает свою оптимальную форму, думаю, нас еще ждет ряд изменений», — сказал Виктор Смирнов.

По мнению экспертов, участникам закупок необходимо до 1 января 2019 года продлить аккредитацию на федеральных торговых площадках и открыть спецсчет в отобранных Правительством банках до начала действия переходного периода. Это позволит в начале января не столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, которые не позволят участвовать в закупках. При этом около 10 тысяч активных участников до сих пор не открыли специальные счета, рассказал первый заместитель генерального директора АО «Электронные торговые системы» Евгений Эллинский.

Представители банков говорят о своей заинтересованности в работе с участниками рынка закупок. По словам представителя Московского кредитного банка Филиппа Литвиненко, это дополнительная возможность стать банком расчетно-кассового обслуживания для большего числа клиентов. Именно поэтому финансовые организации стремятся предложить максимально комфортные условия и завоевать доверие клиентов.

«Главным преимуществом для участников госзакупок в новых условиях работы станет оперативность и удобство механизма. Выбор банка-партнера во многом будет зависеть от разнообразия функционала, который он сможет предложить», — добавил Филипп Литвиненко.

При работе со спецсчетами предпринимателям необходимо обратить внимание на несколько аспектов. По словам представителя ПАО «Промсвязьбанк» Светланы Поздеевой, важно, чтобы финансовое учреждение оказывало полный спектр услуг, связанных с госзакупками: осуществляло банковское сопровождение, предоставляло электронные банковские гарантии и кредитование.

«Еще один немаловажный аспект, на который надо обратить внимание, уже непосредственно работая со спецсчетом: в данное время он не обладает иммунитетом, поэтому к нему могут применяться все ограничения, которые предусмотрены законодательством в отношении обычного расчетного счета. В связи с этим предпринимателям необходимо внимательно следить за своевременной подачей налоговой отчетности и оплатой обязательных платежей, чтобы данный факт не повлиял на их возможность участвовать в тендере», — уточнила Светлана Поздеева.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...