22.11.2019 14:17
Консультации.
Просмотров всего: 14063; сегодня: 1.

Нужна ли вам банковская гарантия?

Нужна ли вам банковская гарантия?

Многие предприниматели хорошо знакомы с этим финансовым продуктом и активно его используют, заключая контракты. Но у некоторых компаний, особенно выходящих на крупные сделки впервые, этот инструмент может вызывать ряд вопросов. В связи с увеличением квоты на участие субъектов малого и среднего бизнеса в госзакупках, таких организаций сейчас немало.

Для чего необходима банковская гарантия и нужна ли она вашему бизнесу? В Солид Банк ежедневно поступает большое количество вопросов, обращений от предпринимателей на тему банковских гарантий. Казалось бы, данный продукт существует на рынке давно, условия кристаллизовались, схема взаимодействия также отлажена. Изменения происходят только в направлении цифровизации и автоматизации предоставления гарантии, повышения скорости выдачи и уровня комфорта использования данного продукта.

Но, практика показывает, что, несмотря на трудности, бизнес в России развивается, и те компании, которые еще пару лет назад и не мечтали о госконтрактах, сегодня выросли до уровня, позволяющего им принимать участие в конкурсах и достойно исполнять обязательства. И количество таких компаний ежегодно становится больше. А с увеличение квоты на участие в госзакупках субъектов МСП до 20% (с 01.01.2020) от совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок, открывает этот рынок для большего числа компаний. Соответственно, многие организации впервые сталкиваются с требование заказчика о предоставлении банковской гарантии.

Банковская гарантия является обязательным условием участия в госзакупках, а также подавляющего большинства крупных коммерческих заказов. Чтобы получить выгодный контракт, компании или ИП нужно предоставить заказчику обеспечение: деньги на счете или банковская гарантия. Такое обеспечение гарантирует, что исполнитель выполнит условия контракта. Банковская гарантия работает как своеобразная страховка для заказчика: банк ручается, что участник торгов выполнит контракт.

Почему не собственные средства бизнеса или кредит? Отвлекать деньги из оборота в преддверии исполнения крупного задания – по меньшей мере не разумно. Деньги должны работать, а не лежать на счету, в качестве обеспечения, любой предприниматель это понимает. Кредит, отличный продукт для пополнения оборотных средств, или реализации инвестпроектов, когда деньги нужны сразу в полном объеме, либо траншами по необходимости, в данном случае также не является рациональным решением. Обслуживать кредит придется сразу. Обязательства перед банком по банковской гарантии возникают только в случае неисполнения исполнителем договоренностей с заказчиком – в этом случае банк возмещает заказчику стоимость контракта.

Но подобные ситуации крайне редки. Поскольку, перед выдачей гарантии, перед тем, как поручиться за организацию, банк тщательно проверяет ее надежность. И если уж банк доверяет бизнесу, гарантирует исполнение взятых им на себя обязательств, то для заказчика это является дополнительным показателем надежности выбранного контрагента.

В данной статье, обозначая стороны процесса, мы использовали общепонятные термины: заказчик, исполнитель, банк. Возможно, у опытных участников торгов это вызвало скептическую улыбку, но давайте будем толерантны к молодым компаниям, которым в первый раз трудно разобраться в специфике продукта.

Для тех предпринимателей, для кого банковские гарантии являются новым инструментом в работе, еще раз повторим, принятые в данном процессе обозначения сторон.

Участниками итогового соглашения становятся три стороны:

Бенефициар – заказчик, интересы которого призвана защищать банковская гарантия. Это получатель услуг или работ, прописанных в контракте.

Принципал – исполнитель, по инициативе которого финансово-кредитное учреждение выдает гарантию.

Гарант – Солид Банк, сторона, принимающая на себя обязательства выплатить Бенефициару денежную компенсацию, сумма которой указывается в договоре, если Принципал не сможет выполнить условия сделки.

Несмотря на скрупулезную проверку Принципала, эта процедура не занимает много времени. В Солид Банке процесс оформления гарантий, можно сказать, поставлен на поток, верификация клиента производится быстро. Получить банковскую гарантию в Солид Банке можно за 1 день. Кроме того, есть возможность оформления электронной банковской гарантии без посещения офиса банка.

Оформить заявку на получение гарантии просто, понадобится не более 1 минуты для заполнения формы на сайте Солид Банка.

Если необходима подробная консультация, то заявку, конечно же, можно оформить и в любом офисе банка.

Солид Банк работает с гарантиями как в рамках государственных контрактов (44-ФЗ, 223-ФЗ, 185-ФЗ и т.д.), так и с коммерческими гарантиями, и с гарантиями в пользу таможенных и налоговых органов.


Ньюсмейкер: Солид Банк — 52 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Аналитика
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...