22.07.2021 10:53
Документы.
Просмотров всего: 38571; сегодня: 7.

Допуск к торгам и продажа инструментов с привязкой к криптовалютам

Допуск к торгам и продажа инструментов с привязкой к криптовалютам

Банк России рекомендует российским биржам не допускать к торгам ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен на иностранные цифровые финансовые активы, изменения индексов криптовалют и криптоактивов, а также стоимости криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов. Об этом говорится в информационном письме регулятора.

Управляющим компаниям не следует включать эти активы в состав паевых инвестиционных фондов, а брокерам и доверительным управляющим рекомендовано воздерживаться от предложения псевдопроизводных финансовых инструментов с такими базисными активами неквалифицированным инвесторам.

Криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью, непрозрачностью ценообразования, низкой ликвидностью, технологическими, регуляторными и иными специфическими рисками. Покупка привязанных к ним финансовых инструментов влечет повышенные риски убытков для людей, не обладающих достаточным опытом и знаниями. Рекомендации Банка России являются превентивной мерой — они направлены на то, чтобы не допустить предложения таких инструментов массовому инвестору.

Ограничения не распространяются на цифровые национальные валюты в случае их выпуска в обращение. Также они не касаются цифровых финансовых активов, выпущенных по российскому праву в информационных системах, операторы которых включены в реестр Банка России.

Текст документа:

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

От 19.07.2021 № ИН-06-59/52

Информационное письмо об отдельных видах финансовых инструментов

Организаторам торговли

Профессиональным участникам рынка ценных бумаг

Управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов

В целях защиты прав и интересов инвесторов и поддержания доверия к финансовому рынку Российской Федерации Банк России рекомендует следующее.

1. Организаторам торговли на основании пункта 6 статьи 14 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» отказывать в допуске к организованным торгам ценных бумаг российских и иностранных эмитентов, права владельцев на получение выплат по которым и (или) размер выплат по которым (размер дохода) либо доходность которых зависят1 от изменения одного или нескольких из следующих показателей:

1.1. курсов цифровых валют;

1.2. цен на иностранные цифровые права, в том числе утилитарные цифровые права, возникшие в инвестиционных платформах, организованных в соответствии с иностранным правом, цифровые финансовые активы, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии c иностранным правом, цифровые права, включающие одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии c иностранным правом;

1.3. цен на цифровые права, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей;

1.4. цен договоров, в том числе являющихся иностранными финансовыми инструментами, предусматривающих одну или несколько из следующих обязанностей:

обязанность сторон или стороны договора периодически или единовременно уплачивать денежные суммы, в том числе в случае предъявления требований другой стороной, в зависимости от изменения показателей, указанных в подпунктах 1.1-1.3, 1.5 и 1.6 настоящего пункта, либо обязанность стороны или сторон договора передать другой стороне активы, указанные в подпунктах 1.1 - 1.3, 1.6 настоящего пункта, либо заключить договор, соответствующий признакам, указанным в настоящем подпункте;

обязанность сторон или стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать активы, указанные в подпунктах 1.1-1.3, 1.6 настоящего пункта, либо заключить договор, соответствующий признакам, указанным в настоящем подпункте;

обязанность одной стороны передать активы, указанные в подпунктах 1.1 - 1.3, 1.6 настоящего пункта, другой стороне не ранее третьего дня после заключения договора, а также обязанность другой стороны принять и оплатить указанные активы;

1.5. индекса, рассчитываемого исходя из показателей, указанных в подпунктах 1.1-1.3, 1.4 и 1.6 настоящего пункта;

1.6. цен на ценные бумаги, права владельцев на получение выплат по которым и (или) размер выплат по которым (размер дохода) либо доходность которых зависят2 от изменения одного или нескольких из показателей, указанных в подпунктах 1.1 – 1.5 настоящего пункта.

2. Профессиональным участникам рынка ценных бумаг воздерживаться от предложения клиентам – физическим лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами, приобретать ценные бумаги, указанные в пункте 1 настоящего информационного письма, и (или) заключать договоры, указанные в подпункте 1.4 пункта 1 настоящего информационного письма.

3. Управляющим компаниям воздерживаться от включения в состав паевых инвестиционных фондов (акционерных инвестиционных фондов), инвестиционные паи (акции) которых не ограничены в обороте:

3.1. активов, указанных в подпунктах 1.1 – 1.3 пункта 1 настоящего информационного письма;

3.2. ценных бумаг российских и иностранных эмитентов, указанных в пункте 1 настоящего информационного письма;

3.3. договоров, указанных в подпункте 1.4 пункта 1 настоящего информационного письма.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в «Вестнике Банка России» и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Первый заместитель Председателя Банка России С. А. Швецов

1 В соответствии с условиями их выпуска, содержащимися в решении о выпуске указанных ценных бумаг или в документе, составленном в соответствии с личным законом иностранного эмитента и содержащего данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценными бумагами иностранного эмитента.

2 В соответствии с условиями их выпуска, содержащимися в решении о выпуске указанных ценных бумаг или в документе, составленном в соответствии с личным законом иностранного эмитента и содержащего данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценными бумагами иностранного эмитента.


Допуск к торгам и продажа инструментов с привязкой к криптовалютам

Допуск к торгам и продажа инструментов с привязкой к криптовалютам

Допуск к торгам и продажа инструментов с привязкой к криптовалютам


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=11072
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...