06.04.2022 16:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 36205; сегодня: 1.

Юрий Борисов посетил XVII Всероссийский форум-выставку «Госзаказ-2022»

Юрий Борисов посетил XVII Всероссийский форум-выставку «Госзаказ-2022»

Заместитель Председателя Правительства Юрий Борисов посетил форум «Госзаказ-2022» в день открытия. Мероприятие проходит с 6 по 8 апреля в инновационном центре «Сколково». Вице-премьер осмотрел стенды госкорпораций, предприятий и регионов, где ему показали самые современные разработки, спрос на которые существенно вырос в связи с санкциями.

На площадке форума отечественную наукоёмкую продукцию и технологии представили свыше 200 предприятий в сфере IT, медицины, строительства, машиностроения, транспорта, лёгкой промышленности, образования, металлургии и других. Кроме того, в выставке приняли участие крупнейшие регионы России, включая более 60 делегаций. Ключевые стенды федеральных органов власти представили Казначейство и Минпромторг.

Вице-премьер пообщался с представителями госкорпораций «Росатом», «Ростех», АО «Алмаз – Антей», компаний «Автодор», «Ред Софт», ПАО «ОАК». Учитывая, что часть объёмов трубной продукции из пластиковых и полимерных материалов поставлялась из-за рубежа, пояснили представители Трубной металлургической компании, в нынешней ситуации производимые в России стальные трубы получают дополнительные конкурентные преимущества, их роль в реализации различных проектов в стране возрастёт. Центр прототипирования «Кинетика» НИТУ «МИСиС» способен рассчитывать и производить сложные функциональные промышленные прототипы в сжатые сроки. На стенде представлен проект маневрового локомотива (1,5 млн деталей), построенного за четыре месяца.

В прошлом году доля отечественной продукции в государственных и муниципальных закупках товаров увеличилась на 5% (до 60,9%), ещё на 5% – в корпоративных закупках товаров (до 83%), констатировал вице-премьер. Огромный резерв – закупка работ и услуг, где продукция приобретается внутри контрактов и не находит подтверждения в информационной системе Казначейства, напомнил он.

Количество зарегистрированных пользователей Государственной информационной системы промышленности (площадка для поиска заказчиками продукции отечественного производства) за год выросло на 58% (до 86 тысяч). Каталог промышленной продукции ГИСП расширился на 39% (до 1,1 млн позиций). С 1 апреля 2022 года срок действия заключений, подтверждающих «российскость» продукции, увеличен с года до трёх лет (срок действующих заключений может быть продлён ещё на год). Процесс подтверждения производства продукции на территории России уже полностью оцифрован в ГИСП, за год количество выданных заключений выросло на 85% (до 13 тыс.).

Взаимоотношения заказчиков и поставщиков внутри корпоративных и государственных закупок нужно менять, считает Юрий Борисов. Внутренние регламенты корпоративных закупок необходимо упрощать, убирать все методические и юридические барьеры между заказчиками и производителями, выходить на долгосрочное планирование и заключение офсетных контрактов.

Необходимо довести начатую работу до конца, подчеркнул вице-премьер. Существуют сборочные производства финальных образцов, не в полной мере обеспеченные российским сырьём, материалами и комплектующими. Сейчас это становится проблемой и одновременно шансом на реальное импортозамещение. «Сама жизнь заставляет нас создавать производственные цепочки, менять логистику и развивать новые компетенции, – отметил Юрий Борисов. – Необходимо кардинально менять годами сложившуюся систему взаимодействия заказчиков и производителей».

На форуме планируется около 50 сессий и круглых столов, на которых выступят 300 спикеров. Общее количество участников – более 5 тысяч. По итогам форума будут выработаны предложения, которые Правительство учтёт при подготовке нормативно-правовых актов, в том числе антикризисных.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/45065/
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...