10.05.2022 23:06
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 21052; сегодня: 6.

Минздрав закупил ингаляторы, которыми они не смогут пользоваться

Минздрав закупил ингаляторы, которыми они не смогут пользоваться

Стоимость обслуживания неподходящих ингалаторов, которая ляжет на плечи семей, где есть больные муковисцидозом, в десятки раз превышает стоимость самого ингалятора.

В Кировской области 41 пациент страдает неизлечимым орфанным заболеванием «муковисцидоз». Несколько лет ушло у пациентов с этим диагнозом на то, чтобы добиться от регионального правительства права бесплатно получать ингаляторы, с помощью которых осуществляется базовая терапия необходимыми лекарствами. Покупка и обслуживание этих ингаляторов сильно бьет по карману семей, в которых есть такие пациенты. Добиться положительного решения этого вопроса удалось год назад, когда были внесены изменения в региональное законодательство, позволяющие осуществлять закупки ингаляторов за счет регионального бюджета.

В течение нескольких месяцев представители региональной общественной организации «Воздушный шар», занимающейся защитой прав пациентов с муковицидозом, направляли в региональный минздрав письменные обращения, поднимали вопрос на общественном совете при Росздравнадзоре, а также общались с исполнителем по телефону, обращая внимание на критически важные характеристики ингаляторов, которые нужно закупить минздраву. Эти характеристики указаны в официальных Клинических рекомендациях.

«Когда закупка состоялась, выяснилось, что закупленными ингаляторами без значительного снижения качества ингаляций пользоваться невозможно. Вместо единственно подходящего ингалятора региональный минздрав просто закупил самый дешевый. Его характеристики абсолютно не соответствуют Клиническим рекомендациям. Более того, наши семьи просто не смогут финансово «потянуть» своевременную замену сменных частей для закупленных минздравом приборов. При самых минимальных подсчётах это затраты в районе 20 тысяч рублей ежегодно (по некоторым семьям до 80 тыс.). Это только на фильтры и небулайзерные камеры! В настоящее время на обслуживание купленных самостоятельно ингаляторов пациенты тратят около 4-8 тысяч в год. Если использовать сменные части дольше положенного срока, то это приведет к росту патогенной микрофлоры и как следствие – к инфицированию пациентов», - рассказывает эксперт Народного фронта, председатель Кировской региональной общественной организации помощи больным муковисцидозом «Воздушный шар» Александра Соболева.

Использование закупленных минздравом ингаляторов приведёт к увеличению времени на проведение ингаляционной терапии в 1,5 раза, т.к. именно во столько раз ниже производительность у закупленных моделей. А ведь каждый пациент в день проводит по 7-8 ингаляций. Кроме того, у купленной модели отсутствует система контроля инспираторного потока (контроль мощности вдоха, который способствует более полному осаждению и равномерному распределению лекарственного препарата в дыхательных путях), а также система клапанов вдоха и выдоха, позволяющая снизить потери ингалируемых лекарственных средств. В ингаляторах, которые пациенты приобретали самостоятельно, все эти требования соблюдены. Таким образом, переход на закупленную модель однозначно приведёт к снижению качества проводимых ингаляционных процедур и к ухудшению состояния пациентов.

«Предполагается, что минздрав предоставляет 1 ингалятор на весь срок его эксплуатации, то есть примерно на 4-5 лет. С учетом этого сумма затрат для бюджета – смешная. Если ориентироваться на рыночную стоимость тех ингаляторов, что приобрел минздрав, из бюджета региона было «выброшено» около 170 тыс. рублей. Минздрав отказывается предоставлять сведения о закупке этих ингаляторов, а также отказывается провести их замену», - говорит сопредседатель регионального штаба Народного фронта Алена Чеснокова.

А вот минздравы Москвы и Санкт-Петербурга, закупая ингаляторы для своих пациентов с муковисцидозом, подошли к вопросу вдумчиво и ответственно - учли все клинические рекомендации и составили технические задания к закупкам так, чтобы пациенты получили оборудование, которое позволяет проводить ингаляционную терапию с минимальными временными затратами и максимальной эффективностью, повышая качество жизни больных. При этом законодательство о закупках нарушено не было.

«Мы проанализировали ситуацию в Кировской области, сравнили с тем, что происходит в других регионах и, к сожалению, можем сказать, что это – яркий пример неэффективности и липовой экономии, которая возникает в закупках небулайзеров для больных муковисцидозом. Такая «экономия» приводит к тому, что лекарства оказываются гораздо менее эффективны. Во многих регионах, например, в Москве, есть практика – прежде чем проводить закупку, проводятся встречи с общественными организациями, представляющими интересы пациентов, а также с профильными медицинскими специалистами. У них спрашивают – что лучше закупить, что будет наиболее эффективно. И уже на основании этого проводится закупка, которая действительно повышает качество жизни и здоровья людей», - говорит руководитель «Бюро расследований» ОНФ Валерий Алексеев.

По факту возможного снижения эффективности лечения и ухудшения качества жизни пациентов активисты Народного фронта направили обращение в региональное управление Росздравнадзора, а также в прокуратуру.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1348 публикаций
Сайт: onf.ru/2022/04/18/minzdrav-kirovskoy-oblasti-zakupil-dlya-pacientov-s-mukoviscidozom-ingalyatory-kotorymi/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...