31.03.2023 14:57
Консультации.
Просмотров всего: 12217; сегодня: 2.

«Бинергия»: что нужно знать предпринимателям, работающим с госзаказом

«Бинергия»: что нужно знать предпринимателям, работающим с госзаказом

2022 год стал непростым испытанием для российского рынка госзакупок. Многие государственные организации снизили объемы закупок (наиболее значительное снижение – почти на 50%, произошло в первом квартале), сократилось и число участников торгов по 44-ФЗ. Вместе с тем, размещение заказов на электронных площадках продолжается, и многие предприниматели готовы и могут строить на них бизнес.

Совладелица бухгалтерской компании «Бинергия» (https://binergy.ru/) Наталья Автаева обращает внимание на главные моменты, которые надо учитывать еще до начала участия в торгах, чтобы избежать серьезных финансовых рисков.

1. Участвовать в госзакупках могут любые компании вне зависимости от организационно-правовой формы и системы налогообложения. Ограничений на этот счет законодательство не предусматривает. Тем не менее есть ряд условий и требований, ознакомиться с которыми необходимо до начала участия в деятельности, связанной с ГОЗ или в деятельности, для исполнения которой будут получены средства из бюджетов разных уровней.

2. Если участник торгов находится на упрощенной системе налогообложения, нужно внимательно изучать условия контракта и посмотреть, включил заказчик в его стоимость НДС или нет. Контракт всегда заключается по цене, предложенной победителем, поэтому, если победитель использует УСН, цена контракта не может быть уменьшена заказчиком на размер НДС, если изначально он был включен в стоимость. Победителю достаточно предоставить заказчику документы, подтверждающие его нахождение на УСН.

3. Для получения оплаты или ведения расчетов в рамках исполнения государственного контракта нужно будет открыть отдельный банковский счет для сопровождения государственного контракта или лицевой счет в казначействе. Открытие отдельного банковского счета для сопровождения государственного контракта осуществляется в том банке, который был выбран государственным заказчиком и в котором открыт соответствующий счет для головного исполнителя (если вы им не являетесь). Лицевые счета открываются в казначействе и имеют ряд особенностей, с которыми нужно ознакомиться до заключения государственного контракта, получения субсидий, бюджетных инвестиций или заключения контракта, условиями которого предусмотрено казначейское сопровождение.

Если заказчик будет рассчитываться за товары или услуги по контракту средствами, выделенными из муниципального, регионального или федерального бюджета, размер которых превышает 3 млн рублей, они будут в обязательном порядке подлежать казначейскому сопровождению. Так государство следит за тем, что деньги используются строго для целей госконтракта. Поэтому компании, которые привлекаются к исполнению госконтракта, обязаны открывать специальные лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства (ТОФК). Важно то, что казначейские счета должны будут открывать и все субподрядчики, чтобы вся цепочка движения денег стала полностью прослеживаемой. С 2021 года казначейство открывает юридическим лицам, для учета операций не участника бюджетного процесса в рамках казначейского сопровождения, единый лицевой счет с кодом 71.

В случаях, когда организация или ИП является исполнителем (соисполнителем) по контрактам (договорам), заключаемым в рамках исполнения государственных контрактов, соглашений (договоров), в которых головному исполнителю, получателю субсидии (бюджетной инвестиции) открыт лицевой счет с кодом 41, то открывается лицевой счет с кодом 41. Это необходимо знать, поскольку от кода лицевого счета зависит порядок его открытия и программа, в которой придется работать со счетом – СУФД или «Электронный бюджет». Стоит отметить, что в 2023 году государство ввело некоторые послабления для исполнителей по госконтрактам – до апреля 2024 года некоторые из них, например, поставщики оборудования и стройматериалов, строительные организации и ряд других могут получать оплату без открытия лицевых счетов в ТОФК. Деньги будут поступать на расчетный счет в банке.

4. Заказчик будет требовать детальный отчет об использовании выделенных подрядчику денежных средств. Такое требование обязательно включается в договор. Поэтому по ходу выполнения госконтракта необходимо составлять смету всех понесенных расходов, на основании которой и составляется отчетность о фактическом использовании денежных средств. Для подготовки отчета необходимо обеспечить раздельный бухгалтерский учет в своей учетной программе. При исполнении госконтракта, следует внимательно относится к оформлению всех документов, подтверждающих расходы, в том числе расходы по сотрудникам.

5. Контракты по 44-ФЗ стоимостью выше 600 тысяч рублей вносятся в Единую информационную систему (ЕИС). Именно в ней будет происходить электронный документооборот, поэтому просто отсканировать оригиналы документов и выслать их заказчику или воспользоваться своей системой ЭДО не получится. Если контракт требует казначейского сопровождения, всем документам (самому договору, расчетной и платежной документации) нужно присваивать специальный идентификационный код (ИГК). Важно проследить за тем, чтобы этот код документам присваивали и субподрядчики. 

6. Денежные потоки по госконтракту необходимо тщательно планировать.

Следует помнить – оплата за поставленные товары и/или оказанные услуги по всему госконтракту или на отдельном его этапе после подписания всех необходимых документов не поступит на счет уже на следующий день и даже через пару дней. До мая 2022 года по закону заказчик имел право проводить оплату в течение 15 рабочих дней, теперь этот срок сокращен до 7 дней (если заказчик не предусмотрел иные сроки оплаты). При этом не имеет значения, подлежит контракт казначейскому сопровождению или нет. Если документы не нужно регистрировать в ЕИС (напомним, это распространяется на контракты стоимостью до 600 тыс. рублей), срок оплаты составляет 10 рабочих дней. Те же правила действуют и для получения авансовых платежей. Эти моменты важно учитывать при заключении договоров с субподрядчиками (соисполнителями), чтобы не попасть на кассовые разрывы при исполнении своих обязательств по контрактам, в том числе на штрафы, при расчетах с сотрудниками, а главное – при расчетах по своим налоговым обязательным.

Например, если исполнитель находится на НДС и получает аванс по госконтракту в конце отчетного периода (квартала или года), нужно четко понимать, можно ли будет уплатить НДС за счет денежных средств, полученных авансом от заказчика на казначейский счет, или придется производить уплату налога из своих имеющихся на расчетном счету средств?

Также очень важно при получении авансовых сумм от заказчика, придерживаться зеркального использования полученного аванса по осуществленным поставкам или оказанным услугам в рамках исполнения государственного контракта как с заказчиком, так и со своими соисполнителями. Это поможет в будущем избежать споров с налоговой инспекцией и при необходимости возместить НДС из бюджета.


«Бинергия»: что нужно знать предпринимателям, работающим с госзаказом


Ньюсмейкер: Бухгалтерская компания "Бинергия" — 2 публикации
Сайт: binergy.ru
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...