14.03.2024 14:36
Аналитика.
Просмотров всего: 9355; сегодня: 8.

Улучшение своего финансового положения отметили 40% предпринимателей

Улучшение своего финансового положения отметили 40% предпринимателей

Согласно исследованию Минэкономразвития России и «Сбербанка», по итогам 4-го квартала 2023 года малый бизнес положительно оценивает своё финансовое положение и позитивно смотрит в будущее. Наиболее оптимистично настроены предприниматели 18-35 лет.

«По результатам исследования мы отмечаем положительную динамику развития МСП: предприниматели устойчивы к турбулентности в экономике, положительно оценивают свои перспективы. Доля предпринимателей, которые оценили своё финансовое положение как хорошее, выросла с 21% в 3 квартале до 25%. Еще 21% респондентов отметили его улучшение. Более чем у половины предпринимателей в прошедшем квартале выручка оставалась стабильно. Значительно снизилась доля ожидающих ухудшения в экономике в ближайшее полгода – с 42 до 36%. При этом у бизнеса есть запросы в специальных налоговых режимах и участии в государственных заказах и закупках. Между тем, в 2023 году госкомпании закупили у представителей МСП товары и услуги на 8 трлн рублей. Прирост объема закупок у субъектов МСП к 2022 году составил 13,5%», – отметила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. 

Наиболее позитивно настроены предприниматели 18-35 лет: об улучшении финансового положения своего бизнеса сообщили 40% опрошенных. 

В четвертом квартале ключевой проблемой предпринимателей оставался рост цен поставщиков, об этом заявили 70% респондентов. Треть опрошенных сталкивалась с проблемами поставок из-за рубежа, еще треть – с падением спроса, 34% – с увеличением издержек на сбыт.

Поддержка государства, финансирование и прибыль

В последнем квартале 2023 года выросла доля предпринимателей, которые считают, что государство помогает малому бизнесу (с 26 до 30%). Среди мер государственной поддержки, на которые рассчитывают предприниматели, вырос спрос на специальные налоговые режимы. 

Предприниматели стали реже брать кредиты на бизнес и чаще вкладывать в дело личные средства. Однако желающих привлечь дополнительное финансирование набралось 34%. Среди других видов поддержки востребована помощь с поиском потенциальных инвесторов. 2% хотели бы получить правовую поддержку, столько же респондентов - помощь в разработке бизнес-плана.

На вопрос о привлечении финансирования бизнеса 34% предпринимателей сообщили, что хотели бы воспользоваться такой возможностью, 65% высказались против, 1% затруднились ответить. Из тех, кто хотел бы воспользоваться инструментами финансирования, в качестве источников привлечения средств упоминали банковские кредиты (52%), государственные и частные гранты (40%), лизинг (24%), инвестиции (20%), инструменты коллективного финансирования (7%), факторинг (3%), займы в государственных микрофинансовых организациях (2%). 

В основном предприниматели вкладывают прибыль обратно в бизнес (76%) или тратят на личные нужды (60%). ИП чаще тратят деньги на личные потребности и инвестируют, но уже не в свой бизнес. Юридические лица предпочитают вкладывать в собственный бизнес. предприниматели от 18 до 35 лет чаще размещают прибыль во вклад или инвестируют. Чем выше годовой оборот, тем чаще инвестируют обратно в бизнес и реже тратят на себя.

Влияние ключевой ставки

Согласно исследованию, свыше половины респондентов не сразу почувствовали рост ключевой ставки: 42% отметили, что это уже изменило их бизнес. Среди тех, кто столкнулся с трудностями, 68% говорили об удорожании кредитов, еще четверть респондентов – о снижении платежеспособного спроса, 21% – о росте закупочных цен, 18% - об инфляции в целом.

Повышение ключевой ставки больше всего отразилось на бизнесменах из крупных городов и тех, у кого годовой оборот превышает 5 млн рублей (55%). При этом только 10% принимают какие-либо меры по этому поводу – от сокращения количества кредитов и оптимизации, до увеличения объёмов работ и поиска инвесторов.

Планы и ценности

Ценностные ориентиры предпринимателей различаются по возрастным группам. Так, предпринимателей в возрасте до 35 лет ценят финансовое благополучие, самореализацию и карьеру, в категории 36-45 лет часто говорят о карьере, но реже о здоровье и общении с друзьями. Для предпринимателей от 46 до 55 лет особенно важна семья, а с 56 лет бизнесмены больше ценят то, что не связано с работой – близких людей и здоровье.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9799 публикаций
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/v_4_kvartale_2023_goda_pochti_polovina_predprinimateley_otmetili_uluchshenie_svoego_finansovogo_polozheniya.html
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...